?

Log in

Марафон, Μαραθών - Влад Небольсин [entries|archive|friends|userinfo]
Влад Небольсин

[ website | Мой беговой журнал ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марафон, Μαραθών [Nov. 20th, 2012|04:18 am]
Влад Небольсин
[Tags|, ]

0 км. На самом деле я пробежал марафон дважды. Первый раз – во сне за два дня до марафона. Было легко и спокойно. Помню, как я небрежно кивал всем после финиша, а сам думал – ну, что в этом особенного – обычный пробег, только дольше. Но уверенность прошла вместе со вставанием. Решил, что раз я не готов к марафону и из длинных дистанций бегал только три раза по 21 км в жизни, то кто его знает, добегу ли я до финиша вообще и буду рассматривать марафон просто как длинный тренировочный забег. Стало немного спокойнее.

1 км. Был старт, какой-то нелепый салют при свете дня. Настроение совершенно несоревновательное. Вокруг меня люди , тишина разрывается только дыханием людей, окружающих меня – мы на пустой дороге двигаемся в одном направлении. Итак, я снова бегу. Куда? Зачем? Сам еще не понял, подъем был в 5 утра, потом зубная щетка, легкий завтрак и разговоры, быстрая прогулка по шумным ночным улицам, автобус, путешествие в полудреме и холодное солнце, показавшееся из-за холмов. Это мой первый марафон, а я еще этого не понял. Бегу и просыпаюсь.

Когда ждали автобус, то обнаружили на остановках толпы молодых людей и девушек, возвращающихся из ночных клубов и дискотек. Столкновение двух миров, непонимание в глазах, хотя у нас столько общего – им было весело, они устали и собирались проспать полвоскресенья дома - и нам будет весело, мы устанем и нам тоже будет не хватать сна.

5 км. На обочинах в такое раннее утро уже стоят зрители – местные жители, вышедшие поприветствовать бегунов, полюбопытствовать или просто обменяться парой слов друг с другом. Кажется, я проснулся и взгляд выхватывает картинки с обочины – вдруг мальчишка побежал куда-то с обочины вглубь, вижу как он торопливо срывает оливковые веточки и бежит обратно, словно боится не успеть их раздать. Вот пара девчонок вытягивают ладошки, чтобы кто-нибудь из бегущих хлопнул по ним по пути и они с восторгом и писком отскакивают обратно. И просто недоуменные лица каких-то работяг по виду. Кажется, мне начинают нравиться правила игры. Решил прибавить темп, постоянно кого-то обгоняю – не потому что бегу уж быстро, просто все остальные в моей и предыдущей волне бегут уж совсем медленно – так как это мой первый марафон, то мне попалась 6-я предпоследняя волна.

10 км. Это произошло только сейчас. Жаркое солнце, ладошки детей, оливковые ветви, подбадривающие крики – вдруг словно что-то щелкнуло в голове и сложились кусочки мозаики в одно целое и я понял, что я на самом деле бегу марафон. И меня захлестнула первая волна эмоций – все отлично! Я бегу и, значит, я живу. Мои ноги легки, дыхание свободно – я улыбаюсь людям и ловлю глазами глаза. Началась горка – пологая, но закончится она только на 31 км. С удовольствием хлопаю по всем детским ладошкам, что вижу на пути – мне не жалко.

15 км. Где-то уголком глаза замечаю на табло температуру +21С. Солнце уже поднялось, печет – жалею, что не взял с собой кепку и обещаю себе пить на каждом пункте – в памяти свежи воспоминания прошлых сухих тренировок со звенящей колокольчиком головой и стреляющими ушами – поздние признаки обезвоживания.

21 км. Часов у меня нет, бегу по ощущениям - все подозрительно легко и половинка дистанции пролетела быстро. Тут должен быть какой-то подвох. Вид останавливающихся или идущих пешком бегунов меня удивляет - да, я помню, что подъем до 31 км и все еще впереди. Меня пугают не сколько горки, сколько terra incognito, начавшаяся после 21-го километра – так много я еще не бегал.

25 км. Ага! Кажется, тело поняло, что финиша пока не будет. Пока оно недоумевает, я благодарю свои 18 лет, проведенных под ташкентским солнцем – не чувствую признаков перегрева. Все больше людей сходит с дистанции (или просто идут пешком). Играет медленный сиртаки, я вижу красиво одетую девушку, медленно и с достоинством начинающую танцевать прямо в метре от дороге на обочине – там что-то типа импровизированной танцплощадки с громкой музыкой. Улыбаюсь, приятно.

30 км. Где-то здесь должен закончиться этот бесконечный холм. Дорога идет волнами, подъемы сменяются небольшими затяжными участками или даже небольшими спусками. Подъемы видны издалека – асфальтовая лента дороги изгибается во все стороны. Ем гели, что звхватил с собой и еще съедаю пару кусочков банана и два батончика, что раздавали на пунктах. Пью только воду. Очень радуюсь, что тело все воспринимает спокойно, так как опять-таки делаю это впервые. Почти около каждых медиков (а они стоят примерно каждые 2 км) маленькая кучка бегунов, которым обрабатывают ноги замораживающим спреем.

31 км. Мы бежим по дороге, уходящей под мост. После того, как дорога вынырнет из-под моста, бесконечная горка закончится. Издалека раздается странный тревожный рокот. Меня это беспокоит. Рокот раздается откуда-то от моста. Мне не хочется туда бежать, мне вспомнились детские страшные сны – сейчас что-то произойдет, но ты не можешь ничего сделать и все проиходит само собой. Мы подбегаем ближе и я понимаю, что рокот – это шум барабанов. Под мостом на противоположной стороне дороги стоят огромные бочки-барабаны, по ним бьют какие-то одинаково одетые люди. Звук с силой бьет по моим барабанным перепонкам, мне не хочется его слышать, но я ничего не могу поделать – мне надо пробежать мимо этих барабанов, это неизбежно, потому что я не могу вдруг взять и остановиться – это даже не рассматривается в данный момент. В данный момент моя жизнь - это бег. Тело работает как слаженный механизм, я закрываю глаза и бегу мимо этой волны звука. И тут на меня накатывает новая волна эмоций, такая сильная что я не могу сдержать слез – да и кто их тут рассмотрит, под мостом-то? Сейчас уже трудно описать, что я чувствовал в тот момент, но это было счастье в чистом виде и любовь ко всем – и этим дурацким барабанщикам, и ко всем бегущим, и к зрителям, и к тем, кто не может уже бежать и поднимается пешком из-под моста и просто потому, что я бегу. Бегу, спазмы стискивают горло, слезы сами льются и мне не стыдно. Как ни странно, на беге это не сказалось – дыхания хватает, ноги бегут сами и закончилось это через пару минут, но все это застало меня совершенно врасплох – это было сильно и это было здорово.

32 км. Горка сменилась более менее плоской дорогой, стали работать немного другие мышцы. Ага, левая нога стала вести себя смешно – подгибается, не дает пружинить. Исчезли знаки дистанции до самого финиша. Или я их просто перестал видеть?

35? км. Легкость бега осталась где-то там позади. Дыхание – есть, признаков обезвоживания – нет, есть силы бежать, но левая нога меня предает и не получается бежать быстро. Могу бежать только на почти выпрямленных ногах. Стены нет, но я чувствую, что марафон – он действительно начинается после 30-го км.

37 км? Завидую все учащающимся группкам бегунов, замораживающих свои ноги у медиков. Останавливаться даже и не думаю, так как не знаю, поможет ли, а самое главное – будет чертовски трудно потом снова начать бежать. Все больше бегунов останавливаются. Вижу, как один мужчина ложится на спину и трясет ногами – судорога. Смотрю на это все с удивлением, для меня все это впервый раз.

39 км? Не знаю, сколько еще осталось бежать. Мы уже где-то близко, бежим по Афинам, народу на улицах толпы. Накатывает безразличие – бегу на автомате, силы есть. Меня обгоняют те, кого я обогнал немного раньше – плохой признак, но прибавить скорость не получается. По пути дорога поднимается еще на пару холмов. Меня бодро обгоняют какие-то жилистые мужички в возрасте – опять смотрю на них с удивлением, отлично.

41.5 км? Уже близко. Шум толпы. Только бы добежать – мы петляем по городским улицам, финиша отсюда не видно. Нравится мне аэробный бег даже на этой отметке – на дыхание не обращаю внимания вообще. Последние километры все тянутся и тянутся.

42 км. Внезапно - стадион. Мягчайшая дорожка – ммм, мои ноги наслаждаются их мягкостью после километров асфальта. Кажется, что я ощущаю каждую соринку ступнями. Трибуны ревут, словно попал в самый центр футбольного матча или мое измененное сознание все это так воспринимает. Ноги пытаются изобразить нечто вроде спринта, я смотрю на бегунов и мне становится смешно - теперь я знаю, как мой «полет» выглядит со стороны. Тем не менее, рефлекс сработал – финиширую, размахивая руками как мельница, даже левая нога милостливо разрешила побегать ею немного быстрее. Первые ватные шаги, сновно учусь ходить заново. Кажется, все. Пробежал. И это все? Я спокоен, я делаю еще несколько шагов, вот мне одевают медальку на шею, вот уже тихонечко подталкивают к направлению выхода к воде и апельсинам. И тут меня догоняет последняя волна эмоций. Марафон-эндорфины. Мне не хочется ни с кем говорить – отчасти чтобы не расплескать это ощущение наполненности счастьем и еще потому, что меня окружают такие же, как и я и все понятно без слов. Марафонцы – счастливые люди, я не вижу ни одного недовольного лица. Эйфория - это слово тоже придумали греки и оно как нельзя лучше описывает то, что происходит на финише этого солнечного стадиона в Афинах.

А потом мы нашли своих друзей-бегунов. Пусть мы и не бежали рядом вместе, но мы прошли вместе через это испытание, мы понимали друг друга с полуслова и это был какой-то исключительный случай эмпатии в стихийно сложившимся коллективе. Даже суровые парни признались, что их тоже поколбасило на финише и, возможно, одна-другая слезинка могла случайно выкатиться из их глаз, что уж тут говорить о девчонках. Мы все приходили с финиша с горящими глазами, словно члены какой-то секты после посвящения. А почему, собственно, словно? Признаюсь себе - да, это секта и у всех это был первый марафон-посвящение.

Еще ни разу во время и после соревнований у меня не было таких эмоциональных скачков. Злость на 5ке - была, обида на 10ке - и такое было, усталость после полумарафонов - да, само собой. Но марафонская дистанция - особенная, за что особенное спасибо μ-рецепторам моего головного мозга.

Эти ощущения наполненности и внутреннего света не проходили еще несколько дней, пока рабочие будни не вытеснили их из сознания. Для себя я понял, что марафон – это путешествие в себя. Если ты готов и настойчив, то тебе открывается дверь и ты можешь почувствовать что-то, чего никогда не чувствовал раньше. И мне снова хочется войти в эту дверь и снова увидеть себя – бегущим.













linkReply

Comments:
From: nezhnaya
2012-11-20 05:30 am (UTC)
Ничего себе!Ты молодец!:))
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-21 08:51 pm (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tri_smit
2012-11-20 11:44 am (UTC)
Молодец! Поздравляю! Крутые впечатления :)

А что в "волну" побыстрее совсем нельзя было зарегистрироваться?
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-21 08:53 pm (UTC)
Спасибо! Думаю, что на этот можно было и побыстрее себя записать, но вот только что на новый полумарафон записался, так там требовали документальное подтверждение, чтобы в красную волну попасть. веб ссылка на результаты их удовлетворила.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mult_yaxa
2012-11-20 04:04 pm (UTC)
Очень круто! Первый раз и на классической дистанции. Я пока только плоские марафоны в России бегал, с рельефом пока слабо себе представляю.
Поздравляю!
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-21 08:54 pm (UTC)
Спасибо! Мой плоский марафон меня ждет в следующем сентябре (Берлин).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rempi
2012-11-20 06:58 pm (UTC)
Эк тебя штырило :) Мне бы так - на меня обычно только после финиша накатывает.
Поздравляю с почином, это тяжелый забег был, молодец!
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-21 08:54 pm (UTC)
Да вот, так получилось :-) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: natasense
2012-11-20 08:47 pm (UTC)
Эхххххх.......как я завидую! Очень классный рассказ и ощущения! Помнится, кто-то говорил, что не знаю, нужен ли мне этот марафон :)

Поздравляем! От Виталя привет!
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-21 08:56 pm (UTC)
Так пока не попробовал - не узнал :-) Спасибо, Виталику тоже привет!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cucsa
2012-11-28 09:31 pm (UTC)
молодец. понимаю людей которые бегают марафоны. сама не хочу, но понимаю отчего бегаете :)
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-29 04:14 pm (UTC)
бегать, плавать, велосипедить - тут главное что-то делать (а некоторые делают все сразу). мотивация же для меня самого остается тайной...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cucsa
2012-11-29 06:59 pm (UTC)
думаю что словами мотивацию все объясняют по-разному. но ощущение внутри знаю, и ощущение потом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tigratigra
2012-11-30 01:22 am (UTC)
ощущения потом бывают не всегда.

а вот ощущения во время - это да. захватывающая драматургия, где ты и протагонист, и режиссер, и главный критик.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sandlex
2014-02-27 09:42 pm (UTC)
Отлино написано. Классический маршрут - здорово
(Reply) (Thread)
From: tigratigra
2014-03-28 01:40 pm (UTC)
Спасибо! Хотелось, чтобы первый марафон запомнился чем-то особенным, так и получилось. О втором таких эмоций уже не было...
(Reply) (Parent) (Thread)